Вне форума мне были заданы вопросы о программе занятий, задачах и целях для участников.
Мне показалось интересным разместить ответ здесь.
Формат занятий:
4 часа - по воскресеньям, 1 раз в месяц. Чаще не надо, чтобы успевать практиковать.
Программа занятия:
1. Лекция по основной теме. Темы выбираются разные.
Примеры тем:
- сакральные (жреческие) языки (будет в ближайшее воскресенье) - история, особенности, воспроизведение (медитация на вчуствование в язык).
- использование контрастных (разных) языков для расширения восприятия.
- темы по группам языков (славянские, романские и т.п.) - история и родословная, разновидности внутри группы, слушание разных языков группы
и т.д.
Задача лекционной части - составить комплексное представление о языках мира, охватить мировосприятием языки различных групп, сделать их более доступными,
облегчить изучение языков.
2. тесты типа:
- тестирование на генетическую память (память предков) каждого
- тестирование на скорость восприятия для выбора оптимальных блоков для запоминания
- тестирование для выбора ближайших для изучения языков.
3. практика
- раскачка путем говорилок
- воспроизведение рассматриваемых языков после слушания
и т.д.
Задача занятий:
1. расширение восприятия языков
2. регулярная поддержка тех, кто изучает языки
3. мотивация для изучения различных языков
4. открытие и углубление чувствования языков
5. развитие гибкости ума и восприятия мира
Оптимально, если каждый участник начнет (или продолжит) изучение 3-5 языков одновременно.
Я выбрал для себя сейчас, помимо постоянного английского, немецкий и арабский. Возможно, возьму еще.
Качественный и количественный результат - овладевание выбранными языками.
Цели каждый может поставить сам с поддержкой группы.
Как и в любом деле, терпение и настойчивость дадут результат, у кого-то раньше, у кого-то позже.
Содержание процесса, конечно - творчество.
Творчество в овладении языками, в их использовании (кто читает книги на оригиналах, кто пишет стихи, песни).
Конечно, это творчество - переключать ум, и не только ум, на другой язык, и уже оттуда воспроизводить себя - другого.